Quark ist ein Frischkäse, der in verschiedenen Fettstufen angeboten wird. Am verbreitetsten ist er als Quark mit weniger als 10 % Fett in Trockenmasse (= Magerstufe), als Quark mit 20 % Fett in Trockenmasse (= Halbfettstufe) und als Quark mit 40 % Fett in Trockenmasse (= Fettstufe).
Als Magerquark ist er sehr gut zum Abnehmen geeignet. Denn 100 g Magerquark liefern gerade mal 75 kcal. Damit ist er ein kalorienarmes Lebensmittel mit einem hohen Eiweißgehalt (= 14 g Eiweiß je 100 g Magerquark) ist. Das bedeutet, dass du mit 250 g Magerquark bereits die Hälfte Deines täglichen Eiweißbedarfes gedeckt hast - und das mit nicht einmal 120 kcal. Da bleibt noch viel Spielraum um den Quark mit Beeeren, einem Löffel Honig oder ähnlichem zu süßen.
Die Fettstufen- Doppelrahmstufe: 65 bis 85 % Fett i. Tr.
- Rahmstufe: 50 % Fett i. Tr.
- Vollfettstufe: 45 % Fett i. Tr.
- Fettstufe: 40 % Fett i. Tr. (auch Sahnequark genannt)
- Dreiviertelfettstufe: 30 % Fett i. Tr.
- Halbfettstufe: 20 % Fett i. Tr.
- Viertelfettstufe: 10 % Fett i. Tr.
- Magerstufe: unter 10 % Fett i. Tr.